Анталия Geri

  • Mon 7th Jan 2013

Анталия

Кто из отечественных туристов-пляжников не знает этот курорт? Анталия — самый большой город на Средиземноморском побережье Турции и один из ключевых центров Турецкой ривьеры. Но популярность этого города — отнюдь не заслуга эры глобального туризма. Анталия появилась на мировой сцене за 1,5 века до н. э. (тогда она называлась Атталией по имени основателя, Атталоса II), с тех пор в ней успели побывать множество путешественников, включая апостола Павла. Инвестировать в туризм как таковой здесь начали в 1970-х гг., и сегодня в город приезжает по миллиону гостей ежегодно.

Ныне Анталия — большой и быстроразвивающийся город, расположенный всего в 12 км от аэропорта. Здесь развитая сеть современных отелей, множество ресторанчиков, кофеен в национальном стиле, всевозможных развлекательных центров и дискотек, бесчисленные магазины, аквапарки. Большая часть приезжих видит Анталию только во время трансфера из аэропорта в гостиницу. А между тем, город, особенно его старый центр, — это гораздо больше, чем просто курортный населенный пункт.

Районы Анталии

Анталия делится на 5 больших районов — Аксу, Кепез, Муратпаша, Дёшемеалты и Коньяалты. В каждом из них найдется что-нибудь интересное для путешественников.

Самый западный район города — Коньяалты — популярен среди российских туристов. Сюда их привлекают благоустроенные пляжи и развитая инфраструктура: кафе, рестораны, магазины и парки. Тут же находятся аквапарк, дельфинарий, аквариум, «Бич парк» и смотровая площадка.

Лара — идеальное место для тех, кто хочет тусоваться до утра. Этот район входит в Муратпаша и считается деловым и развлекательным центром Анталии. Тут много дискотек и ночных клубов, а местный пляж отмечен Голубым флагом. В Калейчи (тоже часть Муратпаша) сохранились старинные здания, мечети и башни.

В Дёшемеалты наибольший интерес представляет базар. В ассортименте — знаменитые турецкие ковры, кружево, кальяны. В районе Кепез можно найти современные торговые центры, из достопримечательностей — зоопарк и водопад с древней пещерой.

Самый молодой курортный район города — Аксу, где одноименная река впадает в Средиземное море. Территория активно застраивается отелями, барами и прочей инфраструктурой.

Пляжи Анталии

Побережье Анталии славится чистой водой и развитой инфраструктурой. Почти везде регулярно убирают мусор, есть туалеты, душ и кабинки для переодевания, можно арендовать зонтики и лежаки. У большинства отелей — собственные пляжи, на которых есть все необходимое для постояльцев. Вход свободный, но с собой лучше прихватить зонтики и полотенца, чтобы было на чем полежать. На платных цена колеблется в пределах 5—10 TRY, в VIP-зону — 10—15 TRY. В эту сумму входит пользование зонтами и лежаками.

Одним из самых популярных среди молодежи мест отдыха считается «Бич-Парк». Он протянулся на 1,5 км вдоль побережья и представляет собой череду небольших платных пляжей. Днем там работают водные развлечения, а ночью проходят пляжные вечеринки.

Пляж «Лара» отлично подходит для семейного отдыха с детьми — скалистое побережье покрывает мелкий белый песок, вход в воду пологий, за чистоту и экологичность удостоен Голубого флага. Вход бесплатный, аренда зонтов и шезлонгов — 10 TRY.

Пляж «Коньяалты» делится на бесплатную и платную зоны. Первая практически не благоустроена, но там спокойно и комфортно — побережье чистое, есть урны и раздевалки. Во второй, заплатив за вход, можно пользоваться душем, туалетом, зонтиками и шезлонгами. Есть где перекусить и взять прохладительные напитки. У берега довольно быстро и неожиданно становится глубоко, с детьми нужно купаться очень осторожно.

Самый чистый пляж Анталии — «Топчам» — находится на территории национального парка «Олимпос». Он привлекает отдыхающих прозрачной водой, живописными видами и тишиной. Тут нет баров и клубов, громкой музыки и экстремальных водных развлечений. Вход бесплатный, можно взять напрокат лежак. Покрытие песчано-галечное, вход в воду плавный, купать малышей безопасно.

Развлечения и достопримечательности

Исторических достопримечательностей и древностей в городе так много, что на знакомство с ними придется потратить большую часть отпуска. Убедитесь сами: вот тут изрядный список достойных посещения мест.

На входе в исторический центр Анталии туристов встречает первое античное сооружение — ворота Адриана, их возраст — почти 2000 лет. В архитектуре Старого города прослеживаются римская, византийская, османская и турецкая эпохи. О римлянах напоминает башня Хыдырлык на юго-востоке Калейчи, во 2 веке она выполняла роль маяка и крепости. Другую башню — Часовую или Саат Кулеси — возвели в 19 веке.

Самый красивый вид на горы, море, Анталию и ее окрестности открывается со смотровой площадки на вершине Тюнектепе.

В Старом городе много других старинных сооружений — жилые дома, бани и мечети, а также главный символ Анталии — минарет Йивли. Его высокая узка башня видна из любой точки. В 17 км от центра, в районе Аксу сохранились руины древнего города Перге — крепостные стены, амфитеатр, стадион, термы, агора и др.

Чтобы поближе познакомиться с историей этих мест от доисторической эпохи до наших дней, стоит отправиться в Археологический музей Анталии. 13 залов и уличная галерея хранят тысячи экспонатов — от ископаемых животных до церковной утвари и детских игрушек. Особый интерес представляет Галерея богов — античные скульптуры, гробницы, предметы быта и многое другое. А увидеть сразу все достопримечательности Турции можно в «Мини-сити» — парке миниатюр под открытым небом.  Среди экспонатов — театр Аспендос, мавзолей Аныткабир и башня Кызыл-Куле.

8 вещей, которые надо сделать в Анталии

1)       Проникнуться древней историей этих мест, стоя рядом с воротами императора Адриана.

2)       Забравшись на смотровую площадку, взглянуть на минарет Йивлинеобычного вида.

3)       Из местного порта отправиться на экскурсию к водопадам Дюден: под Верхним находится просторная карстовая пещера, а Нижним хорошо любоваться с борта прогулочной яхты.

4)       Непременно побывать в самом популярном аквапарке — «Акваленде».

5)       Погрузиться в старину и древность в Археологическом музее.

6)       Вообразить себя Гулливером в стране лилипутов, прохаживаясь по мини-городу — парку, представляющему все достопримечательности Турции, уменьшенные в 25 раз.

7)       Прогуляться мимо пирамиды Сабанчи — сооружения из стекла и металла грандиозных размеров.

8)       Не пропустить шоу фонтанов — самое зрелищное представление вечернего города.

Image result for antalya